Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Полезный портал Саянска
вся полезная и нужная информация
для нашего города Саянск

 
» » День победы в Сталинградской битве в 1943 году 2 февраля
на правах рекламы

День победы в Сталинградской битве в 1943 году 2 февраля

Автор: Catcher от 3-02-2016, 09:18
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
День победы в Сталинградской битве в 1943 году 2 февраля

День победы в Сталинградской битве в 1943 году
2 февраля 1943 года сложила оружия последняя группировка гитлеровцев, которая сражалась на севере Сталинграда. Сталинградская битва была завершена блестящей победой Красной Армии. Гитлер обвинил в поражении командование люфтваффе. Он накричал на Геринга и пообещал отдать его под расстрел (фюрер возлагал большие надежды на «воздушный мост», который должен был снабжать окруженные войска). Другим «козлом отпущения» стал Паулюс. Фюрер пообещал после завершения войны предать Паулюса и его генералов военному трибуналу, так как тот не выполнил его приказ сражаться до последнего патрона.

В Германской империи был объявлен трехдневный траур по погибшим. Люди плакали на улицах, когда по радио объявили о том, что 6-я армия была вынуждена сдаться. 3 февраля Типпельскирх отметил, что Сталинградская катастрофа «потрясла немецкую армию и немецкий народ… Там произошло нечто непостижимое, не пережитое с 1806 года — гибель окруженной противником армии». Третий рейх не только проиграл важнейшую битву, потерял испытанную в боях армию, понес огромные людские потери, но и потерял ту славу, которую приобрел в начале войны и которая начала меркнуть во время битвы за Москву. Это был стратегический перелом в Великой Отечественной войне.

6-я немецкая армия была окружена в ходе реализации стратегической наступательной операции «Уран». 19 ноября 1942 года начали наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. 20 ноября в наступление перешли части Сталинградского фронта. 23 ноября в районе Советского соединились части Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В окружение попали части 6-й полевой армии и 4-й танковой армии (22 дивизии общей численностью 330 тыс. человек).

24 ноября Адольф Гитлер отклонил предложение командующего 6-й армии Паулюса идти на прорыв, пока не поздно. Фюрер приказал удерживать город любой ценой и ждать помощи извне. Это была роковая ошибка. 12 декабря Котельниковская немецкая группировка перешла в контрнаступление с целью деблокирования армии Паулюса. Однако к 15 декабря вражеское наступление было остановлено. 19 декабря немцы снова попытались пробить коридор. К концу декабря пытавшиеся деблокировать Сталинградскую группировку немецкие войска потерпели поражение и были отброшены ещё дальше от Сталинграда.

По мере того как вермахт отбрасывали все дальше на запад, войска Паулюса потеряли надежду на спасение. Начальник штаба сухопутных войск (ОКХ) Курт Цейтцлер безуспешно уговаривал Гитлера разрешить Паулюсу прорваться из Сталинграда. Однако Гитлер по-прежнему был против этой идеи. Он исходил из того, что Сталинградская группировка сковывает значительное количество советских войск и таким образом мешает советскому командованию начать ещё более мощное наступление.

В конце декабря в Государственном Комитете Обороны прошло обсуждение дальнейших действий. Сталин предложил передать руководство по разгрому окруженных сил противника в руки одного человека. Остальные члены ГКО поддержали это решение. В результате операцию по уничтожению войск противника возглавил Константин Рокоссовский. Под его началом был Донской фронт.

Окруженные под Сталинградом немцы к началу операции «Кольцо» представляли ещё серьёзную силу: около 250 тыс. человек, более 4 тыс. орудий и миномётов, до 300 танков и 100 самолетов. 27 декабря Рокоссовский представил Сталину план операции. Надо отметить, что Ставка практически не усилила Донской фронт танковыми и стрелковыми соединениями. Фронт имел меньше войск, чем противник: 212 тыс. человек, 6,8 тыс. орудий и минометов, 257 танков и 300 самолетов. Из-за нехватки сил Рокоссовский был вынужден отдать приказ о прекращении наступления и переходе к обороне. Решающую роль в операции должна была сыграть артиллерия.

Одной из важнейших задач, которую предстояло решить Константину Константиновичу после окружения противника, была ликвидация «воздушного моста». Немецкие самолеты по воздуху снабжали немецкую группировку боеприпасами, топливом, продовольствием. Рейхсмаршал Герман Геринг обещал перебрасывать в Сталинград до 500 тонн грузов ежедневно. Однако по мере того как советские войска продвигались на запад, задача всё более усложнялась. Приходилось использовать всё более удаленные от Сталинграда аэродромы. К тому же советские летчики под командованием прибывших под Сталинград генералов Голованова и Новикова активно уничтожали транспортные самолеты противника. Большую роль в разрушении воздушного моста» сыграли и зенитчики. В период между 24 ноября и 31 января 1942 года немцы потеряли около 500 машин. После таких потерь Германия уже не смогла восстановить потенциал военно-транспортной авиации. Очень скоро немецкая авиация могла перебрасывать только около 100 тонн грузов в день. С 16 по 28 января в день сбрасывали уже только около 60 тонн грузов.

Положение немецкой группировки резко ухудшилось. Боеприпасов и горючего не хватало. Начался голод. Солдаты были вынуждены есть лошадей, оставшихся от разгромленной румынской кавалерии, а также лошадей, которых использовали в транспортных целях в немецких пехотных дивизиях. Ели и собак. Нехватка продовольствия отмечалась ещё до окружения немецких войск. Тогда было установлено, что продовольственный рацион солдат составляет не более 1800 килокалорий. Это привело к тому, что до трети личного состава болело различными болезнями. Голод, чрезмерное психическое и физическое напряжение, холод, нехватка медикаментов стали причинами высокой смертности среди немцев.

В этих условиях командующий Донским фронтом Рокоссовский предложил направить немцам ультиматум, текст которого был согласован со Ставкой. С учетом безнадежного положения и бессмысленности дальнейшего сопротивления Рокоссовский предлагал противнику во избежание напрасного кровопролития сложить оружие. Пленным обещали нормальное питание и медицинскую помощь. 8 января 1943 года была предпринята попытка вручить немецким войскам ультиматум. Предварительно по радио немцев известили о появлении парламентеров и прекратили огонь на участке, где ультиматум должны были передать противнику. Однако навстречу советским парламентерам никто не вышел, а затем по ним открыли огонь. Советская попытка проявить гуманность к поверженному врагу не имела успеха. Грубо нарушив правила войны, гитлеровцы обстреляли советских парламентеров.

Однако советское командование всё ещё надеялось на разумность противника. На следующий день, 9 января, предприняли вторую попытку вручить немцам ультиматум. На этот раз советских парламентеров встретили немецкие офицеры. Советские парламентеры предложили провести их к Паулюсу. Но им сказали, что содержание ультиматума им известно из радиопередачи и что командование немецких войск отказывается принять это требование. Советское командование пыталось довести до немцев мысль о бессмысленности сопротивления и по другим каналам: на территорию окруженных немецких войск были сброшены сотни тысяч листовок, по радио выступали немецкие военнопленные.

Утром 10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара войска Донского фронта перешли в наступление. Немецкие войска, несмотря на все сложности со снабжением, оказывали ожесточенное сопротивление. Они опирались на довольно мощную оборону, организованную на оборудованных позициях, которые Красная Армия занимала летом 1942 года. Их боевые порядки были плотными из-за сокращения фронта. Немцы предпринимали одну контратаку за другой, пытаясь удержать позиции. Наступление проходило в тяжелых погодных условиях. Мороз и метели затрудняли движение войск. К тому же советским войскам приходилось атаковать в условиях открытой местности, в то время как противник держал оборону в траншеях, блиндажах.

Однако советские войска смогли вклиниться в оборону противника. Они рвались освободить Сталинград, который стал символом непобедимости Советского Союза. Каждый шаг стоил крови. Траншею за траншеей, укрепление за укрепление брали советские бойцы. К концу первого дня советские войска на ряде участков вклинились в оборону противника на 6-8 км. Наибольший успех имела 65-я армия Павла Батова. Она наступала в направлении Питомника. Оборонявшиеся на этом направлении 44-я и 76-я немецкие пехотные и 29-я моторизованная дивизии понесли большие потери. Немцы попытались остановить наши армии на втором оборонительном рубеже, который основном проходил по среднему Сталинградскому оборонительному обводу, но успеха не добились. Донской фронт 13-14 января произвел перегруппировку сил и 15 января возобновил наступление. К середине дня второй немецкий оборонительный рубеж был прорван. Остатки немецких войск стали отходить к развалинам города.

24 января Паулюс доложил о гибели 44-й, 76-й, 100-й, 305-й и 384-й пехотных дивизий. Фронт был разорван, опорные пункты остались только в районе города. Катастрофа армии стала неизбежной. Паулюс предложил для спасения ещё оставшихся людей дать ему разрешение на капитуляцию. Однако разрешения капитулировать Гитлер не дал.

План операции, разработанной советским командованием, предусматривал расчленение немецкой группировки на две части. 25 января 21-я армия Ивана Чистякова пробилась в город с западного направления. С восточного направления наступала 62-я армия Василия Чуйкова. После 16 дней жестоких боев 26 января наши армии соединились в районе поселка Красный Октябрь и Мамаева кургана. Советские войска расчленили 6-ю немецкую армию на северную и южную группировки. Южная группировка, зажатая в южной части города, включала в себя остатки 4-го, 8-го и 51-го армейских корпусов и 14-го танкового корпуса. За это время немцы потеряли до 100 тыс. человек.

Надо сказать, что довольно большой срок операции был связан не только с мощной обороной, плотными оборонительными порядками противника (большое количество войск на относительно небольшом пространстве), нехваткой танковых и стрелковых соединений Донского фронта. Имело значение и желание советского командования избежать лишних потерь. Немецкие узлы сопротивления давили мощными огневыми ударами.

Кольца окружения вокруг немецких группировок продолжали сжиматься. Бои в городе продолжались ещё несколько дней. 28 января южная немецкая группировка была разорвана на две части. 30 января Гитлер произвел Паулюса в фельдмаршалы. В радиограмме, отправленной командующему 6-й армией, Гитлер намекнул ему, что ему следует покончить с собой, потому что ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен. 31 января Паулюс сдался в плен. Южная немецкая группировка капитулировала. В этот же день фельдмаршала доставили в штаб Рокоссовского. Несмотря на требования Рокоссовского и командующего артиллерией Красной Армии Николая Воронова (он принял активнейшее участие в разработке плана «Кольцо») издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии и спасти солдат и офицеров, Паулюс отказался отдавать такой приказ, под предлогом, что он военнопленный, а его генералы теперь подчиняются лично Гитлеру.

Северная группировка 6-й армии, которая оборонялась в районе тракторного завода и завода «Баррикады», продержалась несколько больше. Однако после мощного артиллерийского удара 2 февраля она также капитулировала. Командир 11-го армейского корпуса Карл Штрейкер сдался в плен. Всего в ходе операции «Кольцо» было взято в плен 24 генерала, 2500 офицеров и около 90 тыс. солдат.

Операция «Кольцо» завершила успех Красной Армии под Сталинградом. Весь мир увидел, как ещё недавно «непобедимые» представители «высшей расы» оборванными толпами уныло бредут в плен. В ходе наступления войско Донского фронта в период с 10 января по 2 февраля были полностью уничтожены 22 дивизии вермахта.

Практически сразу после ликвидации последних очагов сопротивления противника войска Донского фронта стали грузить в эшелоны и перебрасывать на запад. Вскоре они сформируют южный фас Курского выступа. Прошедшие горнило Сталинградской битвы войска стали элитой Красной Армии. Кроме боевого опыта, они почувствовали вкус победы, смогли выстоять и одержать вверх над отборными войсками врага. В апреле-мае участвовавшие в Сталинградской битве армии получили звание гвардейских. 21-я армия Чистякова стала 6-й гвардейской армией, 24-я армия Галанина — 4-й гвардейской, 62-я армия Чуйкова — 8-й гвардейской, 64-я армия Шумилова — 7-й гвардейской, 66-я Жадова — 5-й гвардейской.

Разгром немцев под Сталинградом стал крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны. Военные планы германского военно-политического руководства полностью провалились. В войне произошел коренной перелом в пользу Советского Союза.

День победы в Сталинградской битве в 1943 году
Лучшие бойцы 95-й стрелковой дивизии (62-я армия) после освобождения завода «Красный Октябрь» сфотографировались у цеха, который еще горел. Солдаты радуются полученной благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, адресованной частям Донского фронта. В первом ряду справа стоит командир дивизии полковник Василий Акимович Горишний
источникскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Теги: История, ВОВ, Сталинград

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.